ОписаниеВидеоОтзывы

Чужой: Завет

Alien: Covenant (2017)
Режисёр: Ридли Скотт
Жанр: триллер ужасы фантастика
Дата выхода: 18 мая 2017

Создаётся ощущение, что сейчас фильмоделы пытаются нащупать некий новый формат кино. До этого пытались делать ремейки. Взять старый всеми любимый фильм и переснять его с новыми актерами, что называется на новый лад. Такая практика не прокатила и вот новая находка! Взять успешную в прошлом франшизу, и снять новый фильм, но не совсем что бы новый, а по шаблону классического фильма. Когда вышел «пробуждение силы» все возмутились, фильм вроде новый, но всё что там происходило, мы видели в «новой надежде». И вот «чужой завет» не полностью конечно, но повторяет самый первый фильм про чужого. То есть Риддли Скотт вообще не стал заморачиваться и просто снял ещё раз то, что он снимал в конце 70х.
Опять у нас космическая экспедиция, опять ловят сигнал и они направляются посмотреть что да как. Ну и дальше по лекалу. Это конечно не 100% ремейк, не переиздание, сюжет тут другой. Но основные события взяты из 70х. Тут у некоторый персонажей другие мотивы, но это идёт как то фоном, в основном конечно есть экипаж «завета» который хочет выжить, андроид и чужой со своим инстинктом убивать. Даже главная героиня тут женщина, она в центре событий, такая замена Эллен Риппли.
Хочется отметить то, что тут нам объясняют от куда взялись чужие. Немного приоткрывают завесу тайны. И всё равно до конца не понятно искусственно они выведены или нет. За то показали, что размножаются ксеноморфы не только при помощи лицехвата. Ещё из Прометея было понятно, что тот классический вид чужого с двойными челюстями это не единственный вид. Там и змею показали у которой так же была кислота вместо крови и ещё разные виды. В завете эту тему развили, хотя только на словах, старина Риддли решил их не показывать.
В фильме взяли технологию голосового управления и с её помощью просто объясняют многие моменты, которые сейчас происходит в кадре. Каждый герой, который что-то делает обязательно комментирует это в слух. Бортовой компьютер корабля, ему так же в слух отвечает. Понятно конечно что это сделано для того что бы объяснить зрителю, что к чему. Но если просто смотреть, то выглядит это полнейшим бредом. Не говоря уже о том, что даже в диалогах друг с другом члены команды корабля иногда вставляют фразы просто для зрителя.
Ну и главный вопрос который у меня возник, это с какого такого перепуга экипаж корабля завет вдруг уловив непонятный сигнал, решают всё бросить и полететь совершенно в другую сторону. То есть с начала 10 лет готовилась экспедиция. 10 лет!! И вдруг не понятный сигнал, не понятно от куда и вроде планета пригодна для жизни. И они такие «оо, классно летим туда». И Только один член экипажа попытался проявить здравый смысл. Говорит не надо, мы не знаем что там, мы 10 лет готовились, а тот за 2 минуты рас и меняем планы? А ну их на фиг эти 10 лет подготовки и изучения той планеты, куда полетит экспедиция. Прилетели и сразу пешком пошли, в Прометеи когда поняли, что кислород пригоден для дыхания, всё равно аккуратно с опаской снимали шлемы, боялись это делать. Тут ладно кислород, даже не поинтересовались, а какие животные могут жить, может насекомые, вирусы опасные для человека. Только GoPro за спины зацепили и вперёд.
И вообще вся завязка фильма состоит из череды случайностей. Это конечно не большая претензия, очень много хороших фильмов на этом построено. Но Завет откровенно слабый фильм и поэтому такие вещи бросаются в глаза. Выброс который выводит корабль из строя в самом начале. Совершенно случайно это происходит. И ещё несколько случайностей одна за другой строят сюжет.
Главный вопрос, который остался после фильма Промитей, это «почему человечество хотели уничтожить». Остался без ответа. Если по гуглить и посмотреть видосики в ютубе то становится понятно, но я например не хочу заморачиваться. Я хочу посмотреть фильм и всё понять из фильма. Опять же может это оставили на потом.
А вот концовка у фильма более-менее интересная. Во первых она даёт затравку на продолжение. То есть уже даже было объявлено, что продолжению быть. И они подведут ещё одним или может быть несколькими фильмами к оригинальному фильму. Расскажут откуда корпорация знала про этих ксеноморфов и так далее.
Сильно расстроило, что это больше не ужасы. Хотя и в жанрах перечисляют триллер, ужасы, фантастика… по сути это просто фантастика. Он вообще не страшный. Но как бы там, ни было, хочется всё таки дать шанс этой франшизе и надеется, что следующий фильм будет лучше

В главных ролях:
Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Джеймс Франко, Нуми Рапас, Гай Пирс, Калли Эрнандес, Билли Крудап, Кармен Эджого, Дэнни МакБрайд, Демиан Бишир