Зависимость от компьютерных игр

27.12.2017

Всемирная организация здравоохранения объявила, что с 2018 года официально признаёт заболеванием зависимость от компьютерных игр. Были ли к тому предпосылки?

Специалисты ВОЗ уже более десяти лет наблюдали за реакцией людей на видеоигры, и пришли к не утешительным выводам. Зависимость от компьютерных игр во многом похожа на зависимость от азартных игр или от алкоголя. Конечно, у геймеров нету таких плачевных последствий как например при наркозависимости. С трудом можно представить, что ради возможности поиграть в любимою игру, кто то может пойти на преступление. Но достаточно часто встречаются случаи, когда компьютерные игры начинают вытеснять из жизни всё остальное. Учёбу, работу, друзей и так далее.

Однако эксперт в области психического здоровья Владимир Позняк комментирует ситуацию следующим образом:

Специалисты в области здравоохранения вынуждены признать, компьютерные игры могут вызывать зависимость, последствия которой не редко наносят серьёзный вред здоровью. Однако, большинство людей играющих в игры не имеют расстройства. Так же как и большинство людей, употребляющих алкоголь, не являются алкоголиками.

Оксфордские учёные провели исследование, в результате которого было опрошено 19 тысяч человек. Результат не так страшен, игровую зависимость можно предполагать менее чем 1 процента. Исследование компании ESET менее оптимистично. Порядка 10% исследуемых проводят за играми от 12 до 24 часов в сутки.

Учёные исследующие эффект от компьютерных игр зачастую приходят к противоположенным результатам. Один считают, что они вызывают невроз и даже могут спровоцировать суицид или даже случаи убийств по сценарию игры. Другие же учёные обращают внимание на улучшение когнитивных способностей у пожилых людей.

Вывод из всего этого прост. Всё хорошо в меру.