Логан

02.03.2017

Не успели отгреметь Защитники, как Голливуд взял да и выкатил свой ответ Сарику Андреасяну.

Это последний фильм, в котором Хью Джекман играет Логана. Так он заявил. И фильм просто должен был быть жирной точкой в истории этого героя. Конечно никто ни застрахован от того что Росомаха может быть перезапущен, как это часто бывает с комиксовыми персонажами. Но я, что то вообще не представляю кто может заменить Хью. Это вообще беда Марвела, они настолько удачно подбирают персонажей, что в случаи чего заменить их достаточно трудно. Хоть в фильме и обозначен год в котором происходят действия сами фильмоделы уже не особо замарачиваются соблюдать хронологию событий. И если они сами и понимают, что и как там в какой последовательности располагается. То зрители, по моему уже давно потеряли надежду в этом разобраться.

И так логан постарел, на дворе 2029 год и мутантов почти не осталось. Новые не рождаются, а куда делись старые герои я вам не скажу. Профессор Ксавьер вообще ели живой и Калибан ещё там с ними помогает за ухаживать за профессором ИКС. И вот они теряют силу, пытаются как то сводить концы с концами. У них это не сильно хорошо получается. Это первое чем фильм отличается от большинства марвеловских фильмов и тем более от фильмов про мутантов. Тут практически нету мутантов. Тут никто не разносит пол города в щепки, не кидается машинами, не бьёт молниями ни сносит выстрелом из глаз целое здание и так далее. Фильм крутится вокруг человеческих отношений. Логан не бросает Чарльза хотя это не сильно в его характере. Он по натуре одиночка и чужие проблемы его мало волнуют. Ксавьер тоже продолжает быть собой, на сколько он может оставаться тем самым профессором ИКС. Он буквально оживает, когда вдруг появляется новый мутант, маленькая девочка. У него появляется цель в жизни. Он всю жизнь помогал молодым мутантам. Логану естественно на неё наплевать. Он понимает, что проблем и так хватает, ещё и ребёнка им на не достаёт, но так получается, что их судьбы переплетаются. И каково было его удивление, когда он увидел, что Лора его маленькая копия. Он всю жизнь боролся со своей агрессией, с натурой хищника, а тут в девчонке свирепости не меньше чем в нём. Уход от привычной концепции в сторону драмы ход удачный. Хотя и фильм остаётся боевиком и экшен сцен в нём достаточно. Они стали более приземлённые и человеческие. Логан конечно не умирает от одного выстрела, но ущерб его здоровью наносится всё больше с каждой пулей. Он уже не тот супер герой которым был и от этого ему всё сложнее и сложнее. Он даже в один момент срывается и психует. Основа фильма в сложных отношениях между героями. Ровно как и главные герои практически лишены супер способностей, антагонисты тоже не имеют выдающихся талантов. Они имеют только большой арсенал оружия и численное преимущество. Хотя в какой то момент появляется мутант которого не показали в трейлерах и Логану приходится сильно постараться что бы спасти от него Лауру.

Ещё с первых показанных кадров фильма, многие заметили схожесть с игрой the last of us. И кое где эта похожесть проявляется даже в образе персонажей. Джинсовая рубашка с засученными рукавами прям как будто срисована с Джоэла. И там и там бородатый дядька должен помочь девочке подростку уйти от преследования и куда то добраться. Развивая сложное отношение друг к другу.

Несколько раз фильм коснулся темы генномодифицированных продуктов. Логан видя целое поле ГМОшной кукурузы удивлялся «кто может есть эту дрянь». А ему объяснили, что не есть, а пить. Из неё там вроде как энергетики делают. Второй раз эта тема всплыла ближе к концу, но об этом говорить не будем, что бы не сполерить. Ещё Ксавьер Росомахе пытается привить какие то человеческие ценности, показать, что такое семья. Видимо понимая, что он не умеет жить как человек, а выбора не остаётся. Логан превращается в человека и ему придётся с этим мириться, как бы он этого не хотел. Он сам понимает, что надо учится жить по новому, но от старых привычек избавиться не так просто.

Ещё одно заметное нововведение в фильме это рейтинг 18+. До этого фильмы про мутантов были 12+. Но в прошлом году Дедпулом была опробована маркировка R и эксперимент видимо удовлетворил как зрителей так и самих марвел. Тут и отрезанные головы и кровища хлещет, хотя в всё это в меру. Повышение возрастного порога явно идёт на пользу, как то больше проникаешься характером Росомахи и всеми его звериными повадками. Ну и экшен сцены соответственно не страдают дефицитом зрелищности.

Вообще сам факт того что этот фильм завершает историю Росомахи в исполнении Хью Джекмана уже делает фильм обязательным к просмотру. Заканчивая историю Логана тут параллельно начинается история Лауры. Которая сразу занимает освободившееся место. Росомаха дальше будет в женском образе. Что то вроде пост сдал пост принял. В целом фильм смотреться шикарно, два с лишним часа пролетают на одном дыхании.